Об этом сайте.

     Нахлыст появился в XV веке в Англии, именно тогда было создано первое руководство по нахлыстовой ловле. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают аббатисе Джулиане Бернерс. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати, наряду с верховой ездой и танцами он входил в перечень обязательных умений джентльмена. В XIX веке шнур и мушка проникают в другие страны, например, в числе ярых поклонников этого рыболовного стиля состояли российские монархи. Но настоящий успех был уготован нахлысту в США. Прагматичные янки быстро сняли с него аристократический ореол и просто начали ловить. В итоге, на сегодняшний день в Америке более двух миллионов нахлыстовиков.В нашей стране нахлыст развивается в двух направлениях, как и спортивное так и любительское рыболовство. Наша команда принадлежит к армии рыболовов любителей, которые уважают организаторов спортивных мероприятий по нахлысту и стараются в то же время учится у действительных мастеров своего дела - таких как Роман Мозер, который организовывал обучение в Москве и на территории России.



На этом сайте я постараюсь рассказать о своей истории прихода в нахлыст после ловли донкой, поплавочной удочкой и конечно же спинингом. Также здесь будут рассказы моих друзей из Питерской, Московской и Тверской губерний. Здесь не будет рассказов и фотографий о рыбалке на платных прудиках ибо это неинтересно нашей команде и мы ловим на диких реках и озерах.
Как у всех, рыбалка начиналась с 10-ти летнего возраста, когда с дядей ходил ловить пескарей на речку Рожайка, что впадает в Пахру реку. Ловил естественно заходя в реку, босиком, стоя по щиколотку в воде на поплавочную удочку. Сначала ловились пескарики, потом стал благодаря местным пацанам стал приноравливаться к ловле голавлей на кузнечика под селом Константиново на реке. Сейчас проезжая по объезной бетонке вокруг Москве, видно, что река Рожайка плотно по берегам застроена котеджами и порой незаконно огорожена заборами – но именно она подарила мне страсть к рыбалке в проводку и ловлю на насекомых. Да что там говорить, ореховый прут заменял магазинную удочку – тогда даже и стеклопластиковой трехколенки в середине 80-хх годов даже не было сначала, – делалось удилище из орешника или ивовой ветки, порой по несколько раз в месяц моим дедом.



Старшее поколение для меня было примером по своему отношению к природе и ее ресурсам, люди отпускали любую мелкую рыбу обратно в водоем, а то чтобы в то время просто помыть машину или полиэтиленовую пленку в реке - это было кощунством – помню как прибегал и сторож садово-дачного товарищества и мужики посильнее и давали под зад неудачному чистюле и пленка отправлялась на помойку. Упаси бог там если колхоз начнет сливать помои в речку – поднимались все связи и боролись за чистоту реки Рожайки.
Вспоминая то время понимаешь что ловил прототипом нахлыста - сегодня это вариант тенкары, сама ловля велась по разному – с поплавком и без. Особено интересное место было на перекатах, там где в Рожайку впадает приток из Домодедовских бань, иногда попадались и зеркальные карпы, кормились они обильным количеством мотыля. Позже так и ловил на орешниковый прут, до 16 лет пока дядя не подарил трехколенку а позже дед передал по наследству удочку на карпа опробированную на медвежьих озерах. От тех удочек остались только катушки ручной работы, сделанные дедом на заводе вручную. Потом уже были спининги рапида, спининги из ГДР и донная снасть с Невской катушкой, катушкой Дельфин и рыбалка на Селигере и Валдае, по Оке, по Москва-Рекой. Но воспоминания о тонкой снасти на леску и крючком с кузнечиком давали пищу для размышлений и опробированию сначала тенкары а потом и постепенный приход к нахлысту - классическому английскому варианту с одноручным классическим удилищем.
По переписке в сети и совместных рыбалках у нас и собралась команда единомышленников рыбаков которые ловят нахлыстом только на диких реках и озерах. Никаких платных водоемов и вскормленной комбикормом рыбы. Только ловля рыбы которая выросла в естественных для нее условиях.

Обратная связь

Вы можете оставить ваше обращение.