Рыбалка в Карелии


      Дорога в Карелию с заездом в Санкт-Петербург заняла почти два дня с ночевкой у друга в Санкт-Петербурге. Навигаторы врут безбожно - там где можно проехать по набережной минуя проспекты навигатор Яндекса повел нас по центру города. Это было последний раз, когда я пользовался Яндекс навигатором - скачал приложение maps.me. Сам Питер встретил при въезде отличной солнечной погодой, в городе полно машин и людей, много новых супермаркетов а вот исторический центр порадовал отсутствием рекламы. Пока ехал по Лиговскому, Невскому проспекту удивился какой чистый стал город, но удивила манера езды питерцев - быстро и хаотично перестраиваются в нужный им ряд.
     Покатавшись по Питеру, и выспавшись 5 часов рано утром тронулись в путь, с заездом в мужской монастырь к Александру Свирскому. Действительно повезло, попали на службу и удалось приложиться к великим мощам святого монаха. Набрали святой воды и тронулись в путь. Крейсерская скорость 90-110 км, больше не было смысла - шел ремонт по участкам дороги. Маршрут дороги был выбран по трассе Москва-Мурманск (Е105) с остановками каждые 400 км на перекусить и доехать до Колевала а там до Паяозерска. Асфальт конечно при съезде на Колевал напоминал марскианское поле - бугры, волнообразные вздутости и куски торчащего асфальта. После Колевала - дорога на Паяозерск в центр бронирования путевок. Построенный когда то в 70-ее года Паяозерск удивил наличием магазина Магнит и большого количества машин как из Питера так и из Москвы. Встретили по дороге пару представителей ГИБДД, ехали 100-120, не нарушая и не спеша - кругом красивые места. Трасса Москва-Мурманск в отлично состоянии, полотно как новое, после Петрозаводска уже шел ремонт дороги, пропускали в одну сторону при времени ожидания 5-10 минут. Заправлялся только на Киришах по совету питерских товарищей, действительно хороший бензин. На дорогу ушло 3 бака от Москвы до конечного пункта нашего путешествия - Панаярви. Обратно мы уже ехали другой дорогой: от Паяозерска до трассы Москва-Мурманск, по дороге на Лоухи.
      В Паяозерске мы оформили лицензии на лов рыбы, заплатили за аренду избушки и двинулись в район заповедника Панаярви в бассейне реки Оланга. Вода в реке чистейшая, коричневого отенка, ее мы использовали для кипячения воды и приготовления пищи - даже на рыбалке сделаешь глоток другой и жажда утолена. Сама река вытекает из крассивого озера Панаярви которое рассположено по обе стороны российско-финляндской границы, где и обитает мигрирующая кумжа, размножающаяся естественным образом и сохраняющая свою генетическую уникальность. Надо сказать что это первая кумжа пойманная мной, естественно она была отпущена обратно на волю.
В последнее время популяции кумжи в Оланге уменьшается, на это влияет много факторов такие как нагул мальков на территории Финляндии так и рост молоди уже на российской территории, так и контроль вылова рыбы в устье реки Оуланки. Для впервые приезжающих половить рыбку нужно иметь в виду, что попасть на озеро Панаярви можно толко после оформления путевки - на пути стоит пограничный пост который требует наличия путевки и паспортов. Когда мы приехали, расселились то практически не испытывали неудобств первое время - етсь вода, дрова и банька и нормальная команда егерей которая расскажет где можно ловить какую рыбу и где можно побродить. Природа в Карелии мягкая, очень расслабляет до такого состояния что хочется лежать и ничего ни делать ;-)
Ехали за кумжей а получилось что попали на хариусов в Оланге. С собой брал несколько снастей, но пригодилась только две удочки - стеклопластиковая Orvis Superfine 4-го класса. Друг же ловил и кумжу и хариуса нахлыстовой удочкой Kola Salmon 3-го класса. Стеклопластиковая удочка Orvis прекрасно вываживала хариусов и с огромным запасом. А вот свитч TFO 4 класса, который брал с собой перед поездкой вообще не пригодился для ловли в Оланге. По словам местных егерей стада кумжи находились в Финляндии, да и вода прибыла в таком количестве где раньше были берега. Хариус стоял у берега, в обратке и только один раз он взял на сухую мушку поверху. На самом деле рыбы было много - хватало на ужин. Один день был посвящен походу на лесное озеро - там ловились окуньки - ловились на вертушку meps, красивейшее лесное озеро рассположенное выше уровня моря.
      Место где мы остановились в заповеднике находилось рядом с озером Панаярви, и вокруг было много лесных озер и несколько рек до которых можно было дойти пешком. Везде в реке и озере eсть рыба, но она постоянно мигрирует поэтому нужно было приноровиться - берега уже ушли под воду, так как было много воды. Местные егеря такого уровня местные не видели уже 10 лет. Успешно ловился хариус на маленькие нимфы и современные вариации нимфы "кальмарика" - буквально все они были пойманы вполводы.
Была поймана нахлыстом маленькая форелька и тут же была отпущена в воду. Уже на обратной дороге мы встретили рыбаков из Москвы, которые подтвердили что форель ловилась только в Паяозере, в самой Оланге ее было очень мало.
Мы много гуляли вдоль реки, путешествовали по лесу, фотографировали природу, искали лесные реки и озера которые могли бы порадовать нас в следующую рыбалку, но конечно же Оланга с ее кумжей основное место рыбалки нахлыстом в следующем году.

Адрес сайта заповедника Панаярви сайт
Визит-центр Национального парка «Паанаярви» расположен в поселке Пяозерском. В поселок Пяозерский можно попасть с трех сторон: с востока, с юга и с запада. На территорию парка из поселка ведет грунтовая дорога длиной 59 км.
Из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска в парк можно попасть по трассе Санкт-Петербург–Мурманск до поселка Лоухи, либо на поезде до станции Лоухи. Откуда - по автомобильной дороге 110 км на запад в поселок Пяозерский.
Из города Костомукша в поселок Пяозерский ведет грунтовая дорога (253 км) через поселок Калевала.
Со стороны Финляндии государственную границу можно пересечь либо в международном пункте пропуска Суоперя (до поселка Пяозерский - 60 км), либо в международном пункте пропуска Люття.