Первый урок

Первый урок да и вообще посвящение в мир нахлыста произошло две недели назад на Борисовских прудах. До этого нахлыстовую удочку я пару раз держал в руках и когда по просьбе инструктора по нахлысту Игоря Тяпкина я сделал пару забросов для оценки уровня – он ничуть не удивился ошибкам. Это и резкие движения в попытке поднять шнур с воды и работа кистью при забросе (это только одна тысячная доля ошибок). Но несмотря на то шел теплый проливной дождь, в котором тонули машины в центре Москвы мы все такие позанимались – немного под дождем но больше при ясном небе, зато под вечер был изумительно красивый вид на пруды. Ну а теперь о моих ощущениях новичка, до этого только буквально в четверг купил фильм Игоря Тяпкина (кажется «Первые шаги») и вот в реальности уже занимаешься с инструктором. Игорь на самом деле то реально понимает что происходит при забросе и старается вложить в ученика то же самое понимание физики и механики. Это понимание и есть основа на котором строится заброс – есть понимание процесса, есть и прогресс. Увлекательно ведь получается – у тебя есть базовая техника заброса которую объяснил инструтктор и ты уже строишь кучу вариантов заброса. На все вопросы Игорь ответил и пояснил, реально первое занятие это занятия для ума больше. Да до этого пару раз кидал шнур на Москва-реке – в голове совершенно непонятно как и почему он должен улетать и что нужно сделать чтобы улетел далеко… А тут Игорь как раз и объяснил физику процесса и как контролировать на глаз и слух правильность заброса. Все эти ролики в интернете – это реальное кино по нахлысту не более того, живой инструктор показывает именно то что не видит ученик. Я ведь реально не замечал что после заброса шнура назад рука с удочкой тихо уходила из положения 13.00 в положение 12.00 часов, я реально не видел границы остановки удилища при забросе вперед, казалось что я останавливаю в положении 10 часов а в реальности и до цифры на 09.00 доходило. Игорь естественно остановил рукой неверное движение удилища. Попытка не зазубрить а просто сделать понимание физики заброса – это реально затягивает – тут столько нюансов – и это творчество.

Думаю, что удовольствие от самостоятельного обучения забросу в нахлысте возможно только при понимание процесса, я в течение недели занимался вечером нахлыстом самостоятельно и каждый день забросы получались по разному и новые движения и много факторов – ветер, деревья за тобой, прохожие которые мешают забросу. Но я был спокоен – Игорь показал и объяснил именно процесс заброса, и это здорово, когда получается задуманная узкая петля и шнур летит в намеченное место – это реально радует. Как только отвлекся на эмоции, начинаешь заброс и раскрываешь петлю, эмоции и мешают. Те, кто забрасывал спинингом с инерционной катушкой знают как важно остановить вовремя катушку в момент подлета блесны к воде, но в забросе я понял, что момент контроля другой – работать от стопа до стопа удилища. И Игорь много раз говорил, между стопам – ничего. Вот и выгребаешь лишние движения – “очищаешь” в рамках плоскости движение удилищем вперед и назад.
Причем граница работы (отвода руки назад) у меня лично должна была быть шире, гораздо больше чем сам ощущаешь, никогда правильно без инструктора движение руки не поставить. Это как в горных лыжах – тебе кажется что амплитуда большая а со стороны посмотреть маленькая, движения в нахлысте делаются плавно, с ускорением – это самое сложное – сделать простое движение. Простое движение от стопа до стопа – это самое сложное для меня. Мы все люди и оценка своих движений строится на мышечной памяти, а движений таких удилищем естественно не делали…. Я думаю что прикольно для инструктора видеть разных людей с разной физической культурой развития и с разными движениями. Как человеку, который занимался восточной гимнастикой с одной стороны медленные движения при забросе как раз знакомы – но вот дозировку ускорения и приложения силы это приходилось делать впервые.
При забросе нужно делать все плавно в соответствии с натяжением шнура, и не потеряв «связь» со шнуром сделать заброс. Получается что ты работаешь над собой а не с удочкой, это напоминает занятия в тайцзи – когда в молодости я занимался этой гимнастикой и выходил после комплекса упражнений реально вспотевший и с ощущением хорошо выполненной работы. Такие же ощущения дарит и нахлыст после хорошей петли назад и вперед, ты радуешься как ребенок которому дали в 12 лет спиннинг и у него получился заброс. А если еще прикрепить вторую половинку удовольствия от нахлыста – удовольствие от пойманной рыбы то это просто затягивает в эту пучину. Реально я поймал себе на мысли что работать со шнуром это кайф, а когда Игорь сделал заброс на 40 метров с одним замахом моей китайской удочкой я понял – дело не в снасти, а в нас самих. Рыбалка нахлыстом это оказывается искусство которое дарит радость.
P.S. У инструктора Игоря Тяпкина есть сайт с полноценной информацией по нахлысту начиная от изготовления мушек, категорирования мушек и заканчивая обсуждением техники заброса и местами ловли.